Чай Маття (Матча) органическая №116 (артикул 10543) считается культурным достоянием Японии, поскольку именно данный сорт зеленого чая применяется в классической чайной церемонии. Для изготовления чая Маття высшего сорта используется только весенний сбор верхних листочков, в которых множество полезных веществ.
Этот чай пришел из Китая в Японию в 1911 году благодаря дзенскому монаху Эйсаю (основателю школы Ридзай), который привез с собой чайные семена и новый способ производства от китайской династии Сун, предлагающий измельчать семена до порошкового состояния и обрабатывать их паром.
Среди многочисленных полезных характеристик чая Матча №116 важно указать, что он отлично расслабляет и повышает концентрацию, ускоряет метаболизм, позволяет вывести радикалы, снижает чувствительность к УФ-лучам, а благодаря присутствию большого количества кофеина и теина дарит продолжительный заряд бодрости на весь день, поэтому не рекомендован для употребления перед сном.
Для его заваривания нужно придерживаться правильной температуры воды, которая не должна превышать 80 градусов. Вода с расчетом 50 мл на 2 г (чайная ложка) чайного порошка заливается в подготовленную посуду, затем напиток интенсивно взбивается венчиком до образования пенки и по желанию разбавляется водой (до 150 мл).