Итальянская фирма Motta разработала и запустила в производство аксессуары для кофе-машин, позволяющие бариста более качественно, чем ранее, готовить насыщенный напиток. Один из таких аксессуаров – темпер, небольшой инструмент, используемый в портафильтре для прессовки измельченных кофейных зерен, в результате чего будет сформирована кофейная таблетка с диаметром на 1-1,5- мм меньше портафильтра. От правильных действий бариста и его приложенных усилий зависит плотность таблетки из кофейной массы.
Для правильной прессовки кофейной таблетки баристе необходимо приложить усилие в 15 кг. Если темперовка равномерна по всей площади таблетки, экстракция напитка будет максимальная.
Данный темпер представляет собой плоский глянцевый круг с диаметром 58 мм с закрепленной на нем ручкой. Обычно темперы итальянского производства Motta используются в паре с кофе-машиной рожкового типа как в кофейных заведениях, так и в домашнем обиходе.